沃保网

首页 > 保险指南 > 新药进了医保但医院买不到?药品进医院需要这5步

新药进了医保但医院买不到?药品进医院需要这5步

2021-05-11 分享到:

  有关注过国家医保目录的消费者应该都清楚,一些药品尽管已经被纳入到国家医保目录中,但在医院内却无法买到。为什么新药进了医保但医院买不到呢?针对这一问题,小沃今天来聊聊一粒药进入医院的程序,一起看看吧。

新药进了医保但医院买不到?药品进医院需要这5步

  一粒药进入医院大体分为5个步骤:

  1.首先临床医生评估药品的风险和收益后,向科室提交用药申请;

  2.科室进行初步遴选;

  3.再提交给院医药委员会,委员会对药品生产许可证等文件进行形式审核;

  4.之后,医院定期召开新入院药品遴选会。遴选会上,申请人围绕药品申请理由、与现有药品的比较、不可替代性等方面着重进行介绍。专家进行提问讨论,并独立投票。最终赞同票数超过参会专家人数2/3时视为通过;

  5.最后,医院从中标的供应商中遴选该药在医院的配送供应商,在医院院内网公布过会药品和暂停药品情况,药剂科执行采购任务。至此,一粒药才算完成了入院流程。

  按照北京协和医院药剂科副主任赵斌的说法,目前大型的三甲医院,通常不会超过1500种,不同的地区、不同的等级、不同定位的医院,患者的疾病组不同,临床药物治疗需求也不同,因此医院药品的遴选主要与医院的功能定位、与临床科室的专业方向非常密切相关,因此不同医院的药品目录也存在非常大的差异。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王岚

江苏 苏州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

196814个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196814个用户完善保障计划